본문 바로가기
일상/그냥

감자조림

by 박영귤 2023. 2. 10.

오늘은 하이퍼마켓에 갔다가 감자를 너무 싸게 팔길래 바로 업어왔다. 그치만 너무 많이 사버려서 오늘 당장 뭔가 해먹어야겠다 생각했다. 처음엔 감자전을 해보려다가 감자를 갈 수가 없어서 포기... 검색 좀 하다가 감자조림으로 땅땅땅~

사실 원래는 딱히 업로드할 생각이 없었는데 먹어보니까 너무 맛있어서 업로드 하는 것이다!

그래서 중간과정 사진이 없음 ㅜㅅㅜ (순서랑 재료만 좀 끄적이겠음)

 

재료

감자 2개, 당근 1/3개

양념 : 물 150ml, 진간장 5, 올리고당 3, 설탕 1, 미원 0.3?, 백종원표 매운소스 약간

레시피

재료 준비

감자, 당근 토막썰기 - 당근은 감자보다 더 작게 썰고, 감자는 찬물에 담궈두기

양념 재료 모두 섞어놓기

1. 팬에 식용유 두르고 강불에 감자만 투하

    냄비에다가 하면 큰일난다. 나는 냄비에 하다가 다 눌러붙었다 ㅜㅜ

2. 감자가 살짝 투명해지면 당근 투하

    투명한게 뭔지 잘 모르겠어서 살짝 부드러워졌다 싶을 때 넣었음. 양파를 넣고자 한다면 이 타이밍에 넣기!

3. 당근도 겉에 딱딱함이 없어졌을 때 양념 넣고 중불에 졸이기

    감자에 딱딱함이 아예 없어지는 타이밍. 양파를 넣었다면 양파가 투명해질 때 넣으면 됨.

4. 뒤적거리면서 계속 졸여주면 끝~

    대충 20분정도 졸인 듯?

영규표 감자조림
영규표 감자조림

통깨랑 참기름 뿌려먹으면 더 맛있을 듯

'일상 > 그냥' 카테고리의 다른 글

무럭이 4.20  (4) 2023.05.01
무럭이  (1) 2023.03.13
비빔국수  (1) 2023.03.13
닭갈비  (1) 2023.02.23
찜닭  (2) 2023.02.17