닭다리살을 순살로 2키로를 구매했다. 닭다리살을 산 기념으로 찜닭에 도전해 보았다! 자취요리 박무땡님의 콜라찜닭 영상을 참고하였다.
재료
닭다리살 한덩이(200g?), 당근 1/3개, 양파 1/2개, 감자 1개
양념 : 콜라(닭이 2/3 잠길 만큼), 간장 3, 굴소스 2
레시피
1. 해동시킨 닭다리살을 살짝 삶는다.
불순물 및 잡내 제거
2. 살짝 겉이 익었다 싶으면 물을 다 버리고 닭을 자른다.
나는 크게 잘랐는데 먹기 좋게 한입 크기로 자르는 게 더 나을 듯
3. 콜라를 닭이 2/3 정도 잠길 만큼만 넣고 끓인다. 이때 간장과 굴소스를 넣는다.
콜라는 단맛과 색감용도이므로, 콜라가 없다면 설탕, 물엿, 올리고당 등으로 대체 가능
3. 6~7분 후에 야채를 넣으라고 했지만, 나는 순살로 하므로 4~5분 후에 야채 넣었음.
당근 - 감자 - 양파 순서로 넣기
4. 적당히 익은 것 같으면 끝
메모
- 닭은 작게 자르기
- 너무 많이 익히면 질겨짐
- 콜라만 넣으니 너무 달았음. 콜라랑 물이랑 적당히 섞으면 좋을 듯